Más que pan, esta receta es de una
especie de torta muy aromática. A quien le guste las bananas les va
a encantar esta preparación.
Como decía en la página de donde la saqué (www.versatilkitchen.blogspot.com) este pan tiene la humedad y la dulzura justa.
Tiene poca azúcar (la banana le aporta bastante ) y lleva harina integral. Así que es una buena opción para quien quiere comer algo dulce y que sea saludable (o más saludable que otras opciones al menos!)
Como decía en la página de donde la saqué (www.versatilkitchen.blogspot.com) este pan tiene la humedad y la dulzura justa.
Tiene poca azúcar (la banana le aporta bastante ) y lleva harina integral. Así que es una buena opción para quien quiere comer algo dulce y que sea saludable (o más saludable que otras opciones al menos!)
Otra cosa buena de esta receta es que
se hace con las bananas maduras. Esas que ya da impresión comerlas,
pero que son las más dulces. Cuando llegan a ese estado generalmente
las congelo para usar en licuados. En esta receta use la mitad de
bananas frescas y la mitad de bananas congeladas y quedó
perfecto.
Bueno, basta de cháchara, acá va la receta:
*NOTA: necesitan una budinera para hacer esta preparación.
Ingredientes:
Bueno, basta de cháchara, acá va la receta:
*NOTA: necesitan una budinera para hacer esta preparación.
Ingredientes:
- 1/3 de taza de aceite
- 1/2 taza de azúcar
- 1 cucharada de canela
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de sal
- 1 taza y 1/2 de bananas maduras (4 bananas aprox.)
- 2 cucharadas de lino
- 6 cucharadas de agua tibia
- 1 taza de harina integral
- 1 y 1/4 taza de harina
Preparación:
1. Preparar el lino y prender el horno. Primero preparemos lo que demora más. A las 2 cucharadas de lino las mezclamos con las 6 cucharadas de agua tibia y las dejamos apartadas para usarlas más tarde. El lino larga una especie de “gelatina” que nos va a servir para mantener unida la preparación y para darle humedad. También a esta altura debemos prender el horno.
2. Mezclar lo seco. Por un lado mezclamos todo lo seco: la harina integral y la harina común, el azúcar, la sal, la nuez moscada y la canela (también se puede usar clavo de olor molido, pero poquito porque es demasiado fuerte).
3. Mezclar lo húmedo. Llego el momento de
empezar a ensuciar la cocina. Vamos a agarrar el lino que teníamos
reservado, juntarlo con el aceite y molerlo con una licuadora o un
mixer (yo usé un mixer, esos aparatitos son geniales!).
Cuando esté bastante licuado le vamos a agregar (y moler también) las bananas. Cuanto más maduras estén más dulce va a resultar la preparación.
Cuando esté bastante licuado le vamos a agregar (y moler también) las bananas. Cuanto más maduras estén más dulce va a resultar la preparación.
4. Mezclarlo todo. Le vamos a agregar a la
preparación seca, los ingredientes del paso anterior. Y vamos a
mezclar todo hasta que este bien unido. Debería verse algo así:
5. Hornear. Para llevarlo al horno tenemos
que preparar la budinera. Para eso le ponemos un poquito de aceite y
lo esparcimos con los dedos o un papelito por todo el interior.
Después le agregamos un poquito de harina y movemos la budinera de
modo de que quede una capa finita de harina pegada en todos los
costados.
Ponemos la mezcla y llevamos al horno,
temperatura media.
Demora unos 45, 50 minutos.
Para saber si esta pronto hay que pinchar con un palito en el medio, y debería salir seco.
Para saber si esta pronto hay que pinchar con un palito en el medio, y debería salir seco.
6. Dejar enfriar. Este paso cuesta pero es necesario. Se disfruta más si está frío. Enjoy!
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Todas las dudas, comentarios o aportes
son bienvenidos :)
Quedó riquísima!
ResponderEliminarHola, me gustaría saber que es el lino y donde se puede conseguir.
ResponderEliminarSaludos
El lino es la semilla de linaza, la puede conseguir en el supermercado. Si no lo venden molido lo puede procesar.
EliminarLas semillas de chia también quedan ricas y hacen misma gelatina 👍
Eliminaralguno probo en microondas? mi horno no funciona y me gustaría saber si se puede hacer en microondas
ResponderEliminarel microondas no es sano como propone este pan de banana...saludos. Mariela
Eliminarhola, parece muy rica, la voy a probar!
ResponderEliminarme gustaría saber si el bicarbonato se puede sustituir por más polvo de hornear ya que no tengo bicarbonato. muchas gracias!!!
isabel, yo supongo que si se puede substituir el bicarbonato por mas polvo de hornear, pero igual el bicarbonato te lo venden en cualquier farmacia.
ResponderEliminaranónimo, este pan se hace en un horno convencional, nunca nombra a un horno microondas...
ResponderEliminartiene que ser una budinera o me sirve cualquier otro recipiente para hornear pan? es que no tengo y la verdad tampoco creo comprar uno xD muchas gracias por la receta recien comienzo mi vida vegana y esto se ve delicioso
ResponderEliminarlo hice y quedó riquísimo!!!!! le hice algunos cambios (experimentando) =)sustituí parte de la harina blanca por quaker...además agregué chia y amapola....quedóooo rico, rico...gracias
ResponderEliminartienen que estar maduras las bananas? (marronsitas) se puede hacer con bananas amarillas?
ResponderEliminarse puede hacer con bananas amarillas si, no hay problema!
ResponderEliminarEs riquisimo !! a todo el mundo le gusta y siempre le llevo uno a mi nona que le encanta =) gracias , ahora te pregunto si hay un pan salado para hacer asi de facil para las tostadas de la mañana , gracias!!
ResponderEliminarme alegra leer eso! :D si tengo recetas de pan, en cuanto pueda dedicarle un tiempo al blog las paso
ResponderEliminarHola. Se podrá hacer muffins con esta receta? Y agregarle un par d nueces partidas?
ResponderEliminardivino ! me encantó .. muchas gracias !
ResponderEliminarExcelente!! lo hice ayer con una amiga tmb vegana y nos salio riquisimo!! muchas gracias por compartir recetas :)
ResponderEliminarHola! esto se ve muy rico pero puedo usar solo harina normal?
ResponderEliminarHola! si podés usar solo harina normal, no hay problema.
ResponderEliminarEncantadora historia. Me agradó sentir, a través de la lectura, la felicidad que vivió la autora del block. Gracias por compartir estas experiencias tan útiles y motivadoras.
ResponderEliminarque rica preparación, felicitaciones!!
ResponderEliminarhola, como estas?? una pagina de mucha informacion y sabor. puedo cambiar el molde por uno redondo?
ResponderEliminarHola, quisiera saber que es Lino, gracias!!
ResponderEliminarHola, lo hice la primera vez y me quedo riquísimo. La segunda en vez de harina común use avena y también quedo genial!!!! muchas gracias por compartir la receta
ResponderEliminarhola, ayer lo hice, se me hacia agua la boca por el aroma mientras se horneaba, quedo muy rico, aunque la preparación no salio tan esponjosa como la de la foto, es decir no creció un poquito como tu pan, quisiera saber por que es, respete todos los pasos y la consistencia se veía igual a la foto; ahora estoy horneando otro, pero en lugar de 4 bananas, le puse 1 banana, 2 manzanas y pasas de uva, después te comento como salio el segundo...
ResponderEliminarSi el aroma inunda toda la casa, esta buenísimo :)
ResponderEliminarLo que lo hace crecer es el bicarbonato y el polvo de hornear (aunque estoy casi segura de que solo con el polvo de hornear debería quedar bien)... deberías recordar si pusiste la cantidad adecuada, o fijarte la fecha de vencimiento del polvo de hornear... o puede ser un tema de la temperatura del horno, si lo abris muy seguido puede dejar de crecer por el cambio de temperatura... otra cosa no se me ocurre.
Buenísima la variante! contame como te salió :)
Hola!! :)
ResponderEliminarQueria saber si se podia cambiar las bananas por peras,porque tengo en casa,nadie las come y las queria aprovechar.
Hola! como poder se puede hacer con cualquier fruta, no tengo idea de como quedará! xD jaja Es cuestión de probar! Si te animás después contanos por acá como te fue!
ResponderEliminarLo hice pensando en que me iba a salir mal pero me equivoqué! Salió riquisímo, muy húmedo y con un sabor genial.
ResponderEliminarAclaro que le varié un poco los ingredientes, puse un poco de avena, pasas, bananas disecadas, reemplacé el azúcar por edulcorante y puse una banana de menos (porque no tenía). Hoy lo volveré a hacer pero con las 4 bananas jaja.
Gracias por la receta! Anímense a hacerla
Se ve delicioso y fácil, solo tengo una duda, dijiste que semilla de lino pero se ve como de linaza. acaso es la misma, o como puedo hacerlo con chia. se que funciona para lo mismo pero no se prepararla.
ResponderEliminarlino y linaza es lo mismo... supongo que se puede hacer con chia pero la verdad es que nunca lo intenté...
ResponderEliminarHola. A que temperatura se debe poner el horno?
ResponderEliminaryo la verdad que no se mucho sobre temperaturas, por las dudas lo pongo medio bajo...
ResponderEliminarQué buena tu receta, gracias por compartirla, sólo que la próxima vez que lo haga le reduciré la cantidad de sal a la mitad. De resto queda perfecta a mis hijos y a mi esposo les gustó muchísimo. Saludos desde Caracas.ev
ResponderEliminarlo hice y antes de meterlo al horno la mezcla no me habia quedado muy liquida, tal vez por que puse una banana menos porque no tenia, asi que le agregue un poco de leche vegetal y un poquito de agua, se hizo mas liquida y quedo exquisito!!
ResponderEliminarHola muchísimas gracias por compartir esta maravillosa receta que se ve deliciosa. Pregunta, no consumó azúcar sintética sólo miel de abejas o de palma y harina integral o de arroz ¿puedo elaborar la receta sólo con harina integral y sustituir el azúcar rubia por miel de palma? Agradecere
ResponderEliminarAgradeceré enormemente tus sugerencias y comentarios. Abrazos
ResponderEliminarhola carlita!
ResponderEliminarCreo que substituis el azúcar (que es seca) por miel de palma o de abejas (que es líquida) deberías bajar un poco la cantidad de líquido de la receta, porque ya se lo estarías agragando con el andulzante.
Sobre la harina integral, creo que no hay problema, pero yo buscaría una harina que esté molida lo más fina posible. Obviamente la textura final igual es diferente que con la harina común.
Nunca intenté estos substitutos, supongo que funciona pero es cuestión de intentarlo! Hay que convertir la cocina en un laboratorio para hacer experimentos por un ratito :P
excelente preparación, sencilla y muy deliciosa, saludos!
ResponderEliminarenel pan de banana k es en la nota necesitan una budinera para hacer preparacion? que es budinera?
ResponderEliminarEl microondas descompone el 95% de los nutrientes de la comida y esta relacionado con el cancer. Y la semilla de lino se le conoce en algunas partes de América como linaza y frecuentemente se encuentra en donde venden harinas o productos naturistas.
ResponderEliminarUna consulta, al lino debo sacarle el agua???
ResponderEliminarholaaa! no estoy consumiendo ningún tipo de harinas. puedo utilizar avena (procesada con textura de harina) sustituyendo a la harina integral y la normal??
ResponderEliminargraciiiiiiiias! :)
Siiii se puede sustituir!
EliminarSiiii se puede sustituir!
Eliminarhola quería contar que lo hice, pero sustitui azúcar blanca por integral. muchas gracias por la receta! seguiré probando más
ResponderEliminar, ya que salió muy rico. Saludos, Cecilia
Hola! se ve increible!! quiero hacerlo !! mi unica duda es si al lino debo sacarle el agua antes de mezclarlo con el aceite?
ResponderEliminarSaludos :)
No, va todo junto :)
ResponderEliminarHola!!!!podrías decirme la equivalencia en gramos de la harina?
ResponderEliminarcuando me dicen tazas me descoloco!!
Muyyyy buena receta!!!! Recién lo hice y me encantó! Muchas gracias
ResponderEliminarHola, yo lo hice ayer, me quedó delicioso, ha tenido bastante aceptación en personas que piensan que las comidas veganas son desabridas y raras, hice algunos cambios por ej. use 1/2 taza de harina de trigo y 3/4 de harina de arroz y la taza de harina integral, usé linaza molida, y le agregué una cucharada de vinagre blanco, el plátano lo molí con tenedor, de verdad quedó de lujo.
ResponderEliminarSe me olvidó decir que usé azucar rubia, la misma cantidad indicada. gracias por las recetas. saludos.
ResponderEliminarLa hice demasiado buena. Quiza por el tamañno de los cambures (bananas) la mezcla me resulto muy espesa así que la suavice con el jugo de una naranja, le coloque una cucharada de ajonjolí porque me encanta y también un poco de Papelón (Panela)... Quedo muy buena
ResponderEliminarHola con que se puede sustituir la harina blanca de trigo? Gracias
ResponderEliminarHola!! Con harina sarraceno! O harina de garbanzos =)
EliminarNo se puede substituir la harina blanca de trigo así nomás :( hay que hacer de vuelta la receta desde cero...
ResponderEliminarLa harina sarraceno sustituye muy bien la harina blanca =)
Eliminarmuy buena!!no tenia semillas de lino y use de chia, quedò muy bien, gracias!!
ResponderEliminaramo esta receta! sin dudas es mi favorita, queda genial y ya le fui agregando varias cosas de tantas veces que la hice (arandanos y otras frutas) y queda expectacular! super esponjoso y sabroso, gracias por compartirla. soy fan de tu pagina <3
ResponderEliminarMuy muy muy ricooooo!!! Gracias! Mis alumnas de yoga agradecidas, les pasé la receta 😉
ResponderEliminarUna pregunta,¿cuánto tiempo se deja el lino en remojo para que largue la gelatina?
ResponderEliminarHola! Se puede hacer con harina de arroz y harina integral?
ResponderEliminarNo se puede substituir la harina comun por harina de arroz, probablemente te quede un bloquecito de cemento y no un pan :(
ResponderEliminarHola, hoy lo hice, pero lo modifique azucar y glutten free, use harina sin glutten y corn starch,aceite de coco, chia y lino y sin azucar solo 6 gramos de stevia, quedo genial la textura muy suave y humedo, pero el sabor de las semillas sobrepaso al sabor a banana y creo que ocupara un poco mas de endulzante. Me pase con el lino y la chia doble 2 cucharadas de cada uno y devi user una y una o 2 de solo lino como en tu receta. :/ intentare otra vez; pero al menos hoy aprendi algo nuevo, si se puede hacer un pan vegano sin azucar y sin glutten sin sacrificar sabores! Muchas gracias! Genial tu receta, seguire intentando asta lograr un sabor mas original a tu receta. Bendiciones!
ResponderEliminarHola, hoy lo hice, pero lo modifique azucar y glutten free, use harina sin glutten y corn starch,aceite de coco, chia y lino y sin azucar solo 6 gramos de stevia, quedo genial la textura muy suave y humedo, pero el sabor de las semillas sobrepaso al sabor a banana y creo que ocupara un poco mas de endulzante. Me pase con el lino y la chia doble 2 cucharadas de cada uno y devi user una y una o 2 de solo lino como en tu receta. :/ intentare otra vez; pero al menos hoy aprendi algo nuevo, si se puede hacer un pan vegano sin azucar y sin glutten sin sacrificar sabores! Muchas gracias! Genial tu receta, seguire intentando asta lograr un sabor mas original a tu receta. Bendiciones!
ResponderEliminarPodría sustituir el aceite por algo más? Tal vez leche de coco? O de almendra?
ResponderEliminarmuy buena receta...quedó riquisimo..cambié el aceite por aceite de coco. gracias por compartirla
ResponderEliminarMuy rico
ResponderEliminarQuería saber a cuBtosc gramos corresponde una taza
ResponderEliminar*cuántos
EliminarPodrián decirme como se utiliza el lino. Nunca lo hé utilizado. solo se agrega o hay que hacer algúna preparación previa. Gracias
ResponderEliminarEstá receta la hago cada fin de semana es tal cual se la ve, húmedo, rico y por sobre todas las cosas saludable 👏👏👏
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