Pastel de soja
Ingredientes:
Para las tapas:
- 1 kg de papa
- aceite de oliva
- sal
Para el relleno:
- 1/4 cebolla
- 1/4 morrón
- 1 atadito de espinaca
- 3 tazas de proteína de soja remojada
- 1/4 taza de pasas de uva
- 1 cda de semillas de sésamo
- 1/8 taza de azúcar
- 1 pizca de sal
- perejil
- 1 1/2 taza de bechamel*
*Para el bechamel:
- 1/2 taza de harina
- 1/4 taza de aceite
- 2 tazas de leche de avena*
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
- nuez moscada
*Para la leche de avena, licuar y colar:
- 4 cdas de avena
- 4 tazas de agua
Elaboración:
Para hacer las tapas, hervir las papas hasta que queden bien blanditas, hacer un puré y agregarle la sal y el aceite a gusto.
Para el relleno, freir primero la cebolla, el morrón, la soja y el azúcar. Agregar las pasas, la espinaca (sin cocer previamente) y las semillas. Bien al final, cuando la soja esté ligeramente tostada, añadir la sal y el perejil.
Para hacer el bechamel, poner a calentar aceite en una ollita, agregarle la harina y mezclar, luego vertir la leche (yo usé leche de avena, pero puede ser cualquier leche vegetal y si no se tiene, agua) de a poco sin dejar de revolver hasta que tome consistencia cremosa. Apagar el fuego y poner la sal y la nuez moscada.
Mezclar el sofrito con el bechamel.
Aceitar y enharinar una asadera. Hacer un piso de puré de papas, poner el relleno y tapar con otra capa de puré. Hornear unos minutitos.
Propiedades nutricionales
La soja aporta, fundamentalmente, proteína, que es necesaria en el organismo para la formación de tejidos y la sustitución de sustancias desgastadas.
El calcio y fósforo requeridos para la formación ósea y dentaria están también presentes en la soja, por lo que es muy recomendada en la alimentación infantil.
La papa es muy rica en potasio, ideal para combatir la presión arterial alta por sus propiedades diuréticas. Así como la soja, contiene también calcio y fósforo.
Principalmente, la papa constituye hidratos de carbono, que, junto con los azúcares, se necesitan para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo, ya que proveen energía.
9 comentarios:
mucahs gracias por la receta
la hice y esta muy rica, la salsa bechamel
le da un toque unico
felicidades
hola!
buenisimo el blog, riquisimo!!
te dejo msj aca porque en la entrada que habla del queso hecho con levadura no pude.
La duda es, la levadura que usas es la que viene en polvo no?
No es la levadura para hacer pan y pizza... cierto?
Bueno, muchas gracias por compartir tus recetas.
GabyRoka
Hola gaby!
Si, no es la levadura que se usa para hacer piza, es levadura de cerveza, que se compra en casas naturistas y es lo que le aporta el gustito especial a la receta. (además de pila de vitaminas, es super nturitivo)
Saludos!
Hola! me llamo Florencia , consulta , la soja, como la haces? .. es harina de soja? o harina de soja texturada ? o que?..hay quiero hacerla ya! se ve riquisimoooooo!!... no entendi! ... ayudaaaaa
es la soja texturizada, también la podés hacer con seitán cortado chiquitito :)
me encantó, mil gracias!!!!!!
Sugerencia para el puré: rallar un poquito de nuez moscada. Le da un olorcito y un sabor exquisito!
Muchas gracias por compartir tus recetas, son realmente buenas!!!!
me necanta descubri esto hace poco y me parecieron geniales las datas!!
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