viernes, 12 de junio de 2009

Pascualina













Receta
Ingredientes:
Para la masa:
  • 2 tazas de harina integral
  • 1 taza de harina de soja
  • 1 cubito (15 g) de levadura fresca
  • 1/8 taza de aceite
  • 1/2 cda de sal
  • 250 ml de agua
Para el relleno:
  • 1 acelga
  • 1/4 morrón
  • 1/2 cebolla
  • 3 x mezcla para unir
*Para la mezcla para unir, batir:

  • 1 cda de harina de garbanzo
  • 4 cdas de agua


Elaboración:


Hervir ligeramente la acelga. Cuando se enfría, sacarle los tallos (no tirarlos, se pueden hacer milanesas con ellos!) y picarla.

Sofreir la cebolla y el morrón. Mezclar con la acelga.

En un recipiente mezclar el agua con la harina de garbanzo y batir un poco. Añadir a la mezcla anterior.

Estirar la masa, agregar el relleno y tapar o hacer tiritas de masa entrecruzadas como hice yo. Una idea que está buena y que hice es pincelar las tiritas de masa con la mezcla de harina de garbanzo y agua y espolvorearles azúcar (uso rubia).
Hornear hasta que la masa esté durita y más dorada.

Propiedades nutricionales

La acelga es 91% de agua y tiene poquísimas calorías
(23kcal/100g).

Contiene, además, vitamina A, potasio, calcio, hierro,
folatos, beta-carotenos y otros.


El beta-caroteno hace que la acelga sea recomendada para quienes tienen un mayor riesgo de sufrir carencias de vitamina A (periodos de crecimiento, embarazo y lactancia, tabaquismo, alcoholismo, anticonceptivos y diuréticos, estrés, defensas
disminuidas, actividad física intensa, cáncer y Sida o enfermedades inflamatorias crónicas).

El consumo de alimentos ricos en vitamina A está
indicado para personas propensas a padecer infecciones respiratorias y problemas oculares.


La acelga tiene hierro, por lo que es recomendada en casos de anemia.

Por su excelente contenido de vitamina B (ácido fólico), es una opción fundamental en la alimentación de la mujer embarazada -ya que interviene en el proceso de formación del feto- y de los niños en edad de crecimiento, para que
las células se dupliquen de forma correcta.

Además, la acelga tiene propiedades laxantes, por ser rica en fibra, y diuréticas, por ser rica en agua y potasio.
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