viernes, 12 de junio de 2009

Pastel de soja





Pastel de soja

Ingredientes:

Para las tapas:


  • 1 kg de papa
  • aceite de oliva
  • sal

Para el relleno:

  • 1/4 cebolla
  • 1/4 morrón
  • 1 atadito de espinaca
  • 3 tazas de proteína de soja remojada
  • 1/4 taza de pasas de uva
  • 1 cda de semillas de sésamo
  • 1/8 taza de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • perejil
  • 1 1/2 taza de bechamel*

*Para el bechamel:

  • 1/2 taza de harina
  • 1/4 taza de aceite
  • 2 tazas de leche de avena*
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • nuez moscada

*Para la leche de avena, licuar y colar:

  • 4 cdas de avena
  • 4 tazas de agua


Elaboración:


Para hacer las tapas, hervir las papas hasta que queden bien blanditas, hacer un puré y agregarle la sal y el aceite a gusto.

Para el relleno, freir primero la cebolla, el morrón, la soja y el azúcar. Agregar las pasas, la espinaca (sin cocer previamente) y las semillas. Bien al final, cuando la soja esté ligeramente tostada, añadir la sal y el perejil.

Para hacer el bechamel, poner a calentar aceite en una ollita, agregarle la harina y mezclar, luego vertir la leche (yo usé leche de avena, pero puede ser cualquier leche vegetal y si no se tiene, agua) de a poco sin dejar de revolver hasta que tome consistencia cremosa. Apagar el fuego y poner la sal y la nuez moscada.
Mezclar el sofrito con el bechamel.

Aceitar y enharinar una asadera. Hacer un piso de puré de papas, poner el relleno y tapar con otra capa de puré. Hornear unos minutitos.

    Propiedades nutricionales

    La soja aporta, fundamentalmente, proteína, que es necesaria en el organismo para la formación de tejidos y la sustitución de sustancias desgastadas.
    El calcio y fósforo requeridos para la formación ósea y dentaria están también presentes en la soja, por lo que es muy recomendada en la alimentación infantil.

    La papa es muy rica en potasio, ideal para combatir la presión arterial alta por sus propiedades diuréticas. Así como la soja, contiene también calcio y fósforo.
    Principalmente, la papa constituye hidratos de carbono, que, junto con los azúcares, se necesitan para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo, ya que proveen energía.

9 comentarios:

Anónimo dijo...

mucahs gracias por la receta
la hice y esta muy rica, la salsa bechamel
le da un toque unico
felicidades

ġąb®ielå dijo...

hola!
buenisimo el blog, riquisimo!!
te dejo msj aca porque en la entrada que habla del queso hecho con levadura no pude.
La duda es, la levadura que usas es la que viene en polvo no?
No es la levadura para hacer pan y pizza... cierto?
Bueno, muchas gracias por compartir tus recetas.
GabyRoka

Noel dijo...

Hola gaby!
Si, no es la levadura que se usa para hacer piza, es levadura de cerveza, que se compra en casas naturistas y es lo que le aporta el gustito especial a la receta. (además de pila de vitaminas, es super nturitivo)

Saludos!

Jeró dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo dijo...

Hola! me llamo Florencia , consulta , la soja, como la haces? .. es harina de soja? o harina de soja texturada ? o que?..hay quiero hacerla ya! se ve riquisimoooooo!!... no entendi! ... ayudaaaaa

Noel dijo...

es la soja texturizada, también la podés hacer con seitán cortado chiquitito :)

laura dijo...

me encantó, mil gracias!!!!!!

Mar dijo...

Sugerencia para el puré: rallar un poquito de nuez moscada. Le da un olorcito y un sabor exquisito!
Muchas gracias por compartir tus recetas, son realmente buenas!!!!

princessaa dijo...

me necanta descubri esto hace poco y me parecieron geniales las datas!!

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