domingo, 14 de junio de 2009

Rollitos de zucchini con hummus














Receta

Ingredientes:

-1 zucchini (calabacín)

Para el hummus:

-2 tazas de garbanzos cocidos
-1 diente de ajo
-1 cda de tahini*
-1 cda de aceite de oliva
-el jugo de 1/2 limón
-1 cta de pimentón
-1 cta de comino
-1 taza de agua

*Para el tahini:

-3 cdas de semillas de sésamo
-2 cdas de agua
-1 pizca de sal


Elaboración:

Para el hummus, dejar en remojo los garbanzos por lo menos 12 horas, luego cocer y licuar con el resto de los ingredientes.

*El tahini se puede comprar, acá en Montevideo lo venden en los locales de los chinos, pero es un poco caro, así que se puede hacer tostando ligeramente las semillas y moliéndolas con el agua y la sal.
Luego cortar con un pelapapas tajadas bien finitas de zucchini, pero no tan finas como para que se rompan, y rellenar.



Propiedades nutricionales

El zucchini contiene alta cantidad de agua, por lo que su aporte calórico es muy bajo.
Además su cantidad de fibra crea saciedad y posee efectos laxantes, además de los diuréticos proporcionados por su contenido en potasio.
Los garbanzos destacan entre las legumbres por su aporte de hidratos de carbono, que proporcionan energía.
Contienen gran cantidad de proteína, cuya calidad puede incrementarse aún más combinándolos, así como las otras legumbres, con cereales, como el arroz.
Proporcionan notables cantidades de fibra, lo que mejora el tránsito intestinal.
Son muy ricos en vitaminas B1, B6 y ácido fólico.
Los garbanzos son, además, una fuente muy importante de
hierro,
calcio y fósforo
.
El sésamo, por su parte, tiene un gran aporte de calcio, por eso es recomendable consumirlo durante el embarazo, la menopausia y
para prevenir la osteoporosis. Además tiene otros minerales como hierro y zinc.
Aporta un alto porcentaje de grasas insaturadas que ayudan a disolver el colesterol malo. Tiene también gran cantidad de proteína y vitamina B.


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