miércoles, 16 de marzo de 2016

Milanesas de avena






Quizás suene raro esto de hacer milanesas con avena, pero realmente tienen que probarlas, quedan mejor de lo que uno se podría imaginar Esta es una receta que hacía mucho en mis primeros años de veganismo y que después por algún motivo dejé de lado, ahora la saqué del cajón de los recuerdos para compartirla con ustedes.


Ingredientes:

  • 2 y 1/2 tazas de avena instantánea 
  • 3/4 tazas de agua (aproximadamente) 
  • 1/2 morrón rojo 
  • 3 dientes de ajo 
  • 1 cebolla chica 
  • 1 cucharadita de comino 
  • 1/4 cucharadita de pimienta de cayena (o nada de pimienta, si no te gusta lo picante) 
  • 1 cucharadita al ras de sal 
  • 1 cucharadita de pimentón dulce 
  • pan rallado o salvado de avena para empanar 
  • jugo de limón 

Preparación:


Remojar la avena con agua tibia. Mientras tanto picar la cebolla, el ajo y el morrón, bien, bien chiquito.

Mezclar la cebolla, el morrón, el ajo (las tres cosas crudas), la sal y la pimienta de cayena con la avena.

Buscamos generar una mezcla que esté lo suficientemente firme como para manipular. La cantidad de agua puede variar, recomiendo irla agregando de a poquito. Si queda muy blanda la mezcla agregarle un poco mas de avena, o más agua si quedó muy dura.

Con las manos húmedas ir armando las hamburguesas, primero se arman unas bolitas, y después se aplastan.
Truco: para evitar que te quede la mitad de la mezcla pegada en las manos, procura mantenerlas un poco mojadas siempre, y libres de restos de la mezcla. Poner el pan rallado en un plato llano y pasar las hamburguesas para empanarlas.

No necesitan nada para que se les pegue el pan rallado, se le pega con la humedad de la masa. Hacerlas en el horno fuerte con una asadera aceitada, o a la plancha o sartén. Absorben bastante el aceite, así que si se hacen en una sartén es mejor ir poniendo de a poquito el aceite. Cuando están prontas se les tira un chorrito de jugo de limón.
Quedan mucho mejor hechas en el momento.



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2 comentarios:

carolina ciurkinas dijo...

Hola! Quería saber que pan rallado usas porque los que he visto en el super todos tienen grasa vacuna.
Gracias!

Noel dijo...

Hola Caro, no recuerdo la marca, pero al menos en uruguay hay varias sin grasa vacuna. La otra opción que está buena es hacer nosotros el pan rallado: pan viejo (bien sequito y duro) + licuadora = pan rallado ;)

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