Hamburguesas de seitán
Ingredientes:
Para la masa:
- 1/2 kg de harina
- 1/2 cda de sal
- 1/2 cda de azúcar
- 2 cdas de aceite
- 15 g (un cubito) de levadura fresca
- 1 1/4 taza de agua tibia
Para el relleno:
- seitán*
- cebolla
- zanahoria
- pepino
- brotes de soja
*Para el seitán:
- harina de gluten
- agua
- condimentos (pimienta, comino, sal, salsa de soja, jengibre)
Elaboración:
Para la masa, mezclar la harina, la sal y el aceite.
Agregar la levadura, mezclada previamente con el agua y el azúcar por 10 minutos, amasando hasta que se forme un bollo liso.
Dejar leudar al doble de su tamaño (más o menos una hora), preferiblemente en un lugar cálido. Formar bollos y aplastarlos para darle forma de pan tortuga.
Hornear y al sacarlos, cortarlos a la mitad.
Para el seitán, poner en un bol el gluten e ir echando agua hasta formar un bollo que no se pegue a los dedos, se van a dar cuenta de que al principio es muy pegajoso, como chicle, pero después se va haciendo manejable.
Dividir en dos bollos, poner en una olla con los condimentos y agua que los cubra.
Cocer más o menos por una hora, hasta que el seitán tome un colorcito más marrón.
Cuando esté frío, se puede guardar un bollo en el congelador con su agua y el otro en la heladera para usar.
Para el relleno de la hamburguesa, cortar el seitán en fetas no muy gruesas, freírlo junto con cebolla, la zanahoria o lo que se quiera hasta que tome un color oscuro y doradito.
Rellenar el pan con el seitán, la cebolla y otras verduras (tomate, lechuga, brotes de soja).
Propiedades nutricionales
El seitán es el gluten del trigo, caracterizado por su riqueza en proteína, necesaria en el organismo para la formación de tejidos y la sustitución de sustancias desgastadas. Además, no tiene colesterol, ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre y es bajo en grasas. El seitán tiene también una cantidad abundante de calcio, requerido para la formación ósea y dentaria.
2 comentarios:
mmmmm que rico :P sabes? nunca he hecho seitán pero tengo unas ganaaaas! ya luego me comprare una bolsita de gluten. ñaam que rica receta ^^
besos..
aunque si lo he probado en otras partes jaja.
uy, si, tenes que probar el seitan, es realmente exquisito :) un beso!
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